08:07
ПО ДОРОГАМ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ
В этом году, 7 июля на «Кургане Дружбы» состоится 55-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны, партизан, участвовавших в тех боях. На многие версты раскинулись Себежские леса – глухие, заболоченные, непроходимые. В них уходили народные мстители. Курган Дружбы насыпан в 1959 году и с тех пор сюда съезжаются люди, чтобы встретится и помянуть. 

К зиме 1942-43 года был создан Братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские, латышские партизаны. Умело применяя тактику глубинных рейдов по тылам врага, народные мстители держали немцев в постоянном страхе. В лесах, окружавших Себеж, к лету 1944 года скрывалось 8860 человек местного населения, среди них было около двух тысяч детей. Партизанское командование организовало вывоз детей на Большую землю.

Немцы бросали против партизан крупные карательные экспедиции, усиливая их танками, бронемашинами, поддерживая авиацией и артиллерией. Это было зимой 1942 года и в начале весны 1943 года, когда в карательной экспедиции участвовали двадцать тысяч солдат и авиация. Ожесточенные кровопролитные бои с карателями шли в конце 1943 года – немцы вывели на партизан охранные батальоны, артиллерию, танки, полицейские отряды.

Не в силах справиться с партизанами, они обрушивали репрессии на местное население, сначала объявив, что за каждого убитого партизанами солдата и за каждый разрыв линии железной дороги будут расстреляны десять мужчин или женщин из окрестных деревень, а потом уничтожая целые деревни, превращая землю в пустыню. Но взлетали на воздух мосты, партизаны уничтожали вражеские гарнизоны, технику, укрепления, вели «рельсовую войну», выводя из строя многие километры железнодорожного пути. Ныне в этих местах создан памятник Братскому партизанскому краю – «Курган Дружбы».

Вот и поляна. Деревянный мостик через чистую лесную речку – прозрачную, холодную, с травами на дне и поблескивающей мелкой рыбешкой. Вблизи – ни души. Шумят деревья. Слева от дороги перед речушкой на фоне стволов больших берез стоит памятник: невысокая арка, выложенная из неровного камня, под ней – мемориальная доска. Рядом – венки. Этот памятник поставлен в честь партизанской разведчицы – комсомолки Марии Пынто. За мостом на поляне у речки стоит другой, тоже невысокий, простой и красивый памятник, поставленный на могиле героя латышского народа – Героя Советского Союза Иманта Судмалиса.

Сам Курган – невысокий насыпной холм с плоским верхом. В середине посажен стройный дубок – «дуб Дружбы», олицетворяющий ее крепость. С трех сторон на Курган ведут ступени, выложенные из побеленного булыжника. Кольцом таких же побеленных камней опоясан верх и низ Кургана. Наверху, у каждой из трех лестниц, сделаны основания для флагштоков. Курган насыпан на границе трех государств, теперь независимых: России, Беларуси и Латвии. К лестницам, ведущим на Курган, подходят три аллеи: каждая ведет в сторону своего государства. Аллея Республики Беларусь обсажена березками, аллея  Латвии – липками, а России – молодыми кленами.

В землю Кургана врыта мемориальная доска с надписью: «Курган Дружбы» воздвигнут на стыке трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт – 3 июля 1962 года». Каждый год, в первое воскресенье июля, сюда съезжаются русские, белорусские и латышские партизаны, танцевальные коллективы и хоры, люди, кому не безразлична та проклятая война. 

Подготовил 
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: Публикация | Просмотров: 1205 | Добавил: Bogdanovich