17:42
"ЭКС-ПОДКОВЩИКИ" О КЛУБЕ, О СЕБЕ, О ЖИЗНИ...
Вячеслав Дубовский: — В клуб творческой молодёжи «Подкова» я попал более 10 лет назад – позвала одноклассница. Признаюсь, особого опыта что-то писать в те времена у меня не было, но было необузданное желание творить. На первой же встрече меня поразил внутренний климат, дружеские отношения и полное равенство, Галина Петровна Маслобоева, наш руководитель, не говорила, что нам нужно делать, а просто направляла — статьи получались сами собой. Признаться, конкуренция была велика, хоть и не выражалась явно, все были весьма талантливы, и чтобы именно твой материал попал в газету, приходилось серьёзно поработать. 

Но «Подкова» это не просто газетная рубрика, это полноценный клуб, со своими традициями и мероприятиями. Лично мне больше всего запомнился наш пикник в домике «Резекненских Вестей» на Разна. Это было самое настоящее тёплое и дружеское мероприятие, интересно каких усилий стоило Галине Петровне уговорить Мару Низинскую разрешить отвезти туда молодёжь?! 

На мой взгляд, вся наша жизнь, зависит исключительно от опыта. Так вот клуб творческой молодёжи «Подкова» — мой удачный опыт. Сложно сказать, была ли возможна моя дальнейшая карьера, без тех дней, без тех уроков. 

Одно я запомнил надолго, наставление Галины Петровны — писать нужно о людях, о том, что они сделали, о том как живут. Размышляя о тех или иных процессах в обществе, принимая решения, стараюсь следовать словам — главное человек. «Подкова» научила меня видеть даже самых простых людей, занимающихся самыми обычными делами и относиться к ним с большим уважением.

Именно поэтому с теми временами у меня связаны только самые тёплые воспоминания.


Светлана Скачкова–Марченко: — Когда я пришла в «Подкову», был год 1999 или 2000. Училась я тогда в Художественной средней школе, на отделении керамики. В «Подкову» пришла из-за любопытства и желания занять свой досуг чем-то полезным.  Знакомство было почти случайным, но как оказалось — весьма полезным. Эта польза была не только в знакомстве с журналистикой, но в большей степени с творческими молодыми людьми, как и я. Хочу отметить, что наша руководительница — мамочка «подковщиков» Галина Петровна Маслобоева очень нам помогала. Непосредственно мне она открыла двери в мир поэзии. То есть, я писала стихи сама для себя, не публикуясь, именно она дала жизнь моему творчеству в прессе и убедительно уверила меня, что мне стоит публиковаться. За что ей огромное СПАСИБО!

В «Подкове» того времени было много участников. Когда мы по собирались по понедельникам (позже, а именно в 2002 году, встречи стали проводиться по пятницам — прим. «Продкова»), нам часто не хватало стульев в кабинете у Галины Петровны и мы тащили их из коридора. Славка Дубовский всегда был очень занят, писал, но появлялся редко, заявляя, что «реклама, реклама... самые лучшие сосиски в магазине «Фореверс...» — и заучивал тексты для озвучивания рекламы. Ирка Сармина заканчивала среднюю школу и с открытым ртом в 32 зуба хохотала о том, с кем она целовалась на дискотеке, а Витка и Илончик, две однокурсницы отделения журналистики БРИ часто хихикали, наверное, о всех вокруг. Много нас было… 

Очень положительные воспоминания о той «Подкове». Поездки, праздники и вечера, дружные «хи-хи» и «ха-ха», также дружно писали обо всём, да так, что материалы были заготовлены на несколько номеров вперёд. Вспоминается, как Галина Петровна поручила нам найти новые темы для обсуждений в газете, она и сама нам часто тематические вечера придумывала, — молодец! Низкий ей поклон за такую работу с сырой молодёжью... Так вот, я придумала, что надо написать о венерических заболеваниях и как не стоит делать молодёжи, чтобы не попасть в эти неприятности. Мы писали добросовестно, плагиатом не занимались, поэтому, я пошла на интервью с доктором Кравченко для того, чтобы он осветил тему молодёжи, как говориться, из первых уст. Смешно вспомнить, с каким лицом я вышла из его кабинета, наслушавшись статистики по заболеваниям сифилиса, гонореи и даже СПИДа в Латвии на то время. Чуть в обморок не упала и волосы дыбом, наверное, стояли... 


Словом было весело! Девчонки у нас были очень замечательные, красавицы, умницы, многие сейчас живут не в Латвии, у многих семьи.
Хотелось бы их всех обнять. А Галине... ну что же, она достойна, чтобы мы все её подняли на руки, за то, что она принимала участие в нашем воспитании, не побоюсь такого признания. 

Всех с шестнадцатилетием! 

Дмитрий Ваньшин: — Мне сейчас 32 года, когда было около 17, был участником клуба творческой молодёжи «Подкова», у меня тогда был самый классный возраст, прошло много времени, но вспоминается много интересного и весёлого. Очень дружили с участниками «Подковы», все они были творческие люди. Мы даже посещали тренинги по практической психологии, целью было изучить и раскрыть себя. Вспоминается, как мы по приглашению ездили в Тискадскую школу, там было какое-то мероприятие, мы ставили костюмированные сценки. На данный момент судьбу ни одного из участников того поколения «Подковы», к сожалению, не знаю.

Сейчас по воле судьбы связан со СМИ, я профессионально занимаюсь разработкой веб-сайтов различной тематики и сложности, в том числе являюсь администратором некоторых сайтов и блогов, один из которых сайт Русской общины Резекне (РОР) www.rusrezekne.lv Занимаюсь общественной деятельностью. Являюсь членом правления РОР, участвую в политической жизни, выступаю за русский язык, за русскую культуру и образование, принимаю участие в решении вопросов о гражданстве. В качестве основной работы – оператор на заправочной станции, на которой работаю уже 10 лет.

Дмитрий Богданов: — Я подписывался под своими материалами просто и незамысловато — Жора, приходил в «Подкову» пропустить пару-тройку кружек чая и «потроллить» Лёху, он же Алексей Харитонов. Сейчас я работаю в секретной службе, т.е. служу в армии, и чтобы себя не раскрывать, ничего о себе поведать не могу, жаль, но, увы...

(Продолжение в следует...)
Категория: Публикация | Просмотров: 1007 | Добавил: Bogdanovich